Portfolio 近年實績/資訊科技應用

智慧溫室控制系統

本專案將智慧化監控系統導入南投埔里的人工溫室中。藉由各感測器(如溫度計、濕度計、日照計、雨感計……等)連續監測讀值,提供系統研判屋頂捲揚開闔程度、風扇運作時間及給水馬達啟動供水時間間隔。此外,使用者可以在任何地方透過網路連上系統網頁查詢到所有感測器讀值歷史走勢圖,並能依照實際需求微調控制參數。透過智慧化系統,讓農業也是高科技。

慈濟大學智慧化室內環境管理系統 第二期

本專案第二期以校本區圖書館及行政服務空間,持續進行既有空間智慧化改善。並將新空間納入一期系統中,企圖形成更完整之校園智慧化感控系統。本專案也嘗試在圖書館導入照明自動監測與控制連動系統,使智慧化室內感控系統提供更完整之「空氣品質+照明」功能服務,強化建築物智慧化改善效能與節能效益。此外,針對室內空氣品質管理法規定, 系統中也提供建立維護管理計畫功能,讓未來的管理人員使用上更加便利。

慈濟醫院智慧健康環境管理系統第 三期

本專案將以前兩期獲內政部補助建立的智慧化環境管理系統為基礎,將目前使用模組升級。擴大室內環境自動感測服務範圍至其它各門診候診區,並持續透過數據累積建立適用於本醫療機構的分析模組。未來將可動態針對各空間CO2累積與降低速率區分等級,建立空間所屬空調系統自動控制啟停邏輯法則。以提升建築智慧化管理最適化解決方案,進一步降低本院建築管理人力負擔。

慈濟醫院智慧健康環境管理系統

因應室內空氣品質管理法,醫療機構需要對室內空氣品質進行管理,本計畫以智慧建築手法,建立一個IAQ管控系統,以連續自動感測及數據分析,用專家系統的方式,主動建立法則化的環境管理邏輯。在自動化的基礎上,進一步建立智慧化與知識化的環境管理模式,以達到最佳的問題解決途徑之智慧化改善精神。

慈濟大學智慧化室內環境管理系統

因應室內空氣品質管理法,教育機構需要對室內空氣品質進行管理,為了有效落實室內環境的智慧感知與控制,本專案建立一個室內環境的智慧健康管理系統,透過室內CO2即時感知與課程系統(人數)、能源管理系統的整合,建立一套現場室內環境的智慧感控整體運作模式,以有效管理與維持室內健康環境。

慈濟醫院智慧健康環境管理系統第二期

以第一年獲內政部補助建立的智慧化環境管理系統為基礎,針對外氣環境感測以及室內環境變化,建立新的管理模組,持續透過室內外環境數據自動感測、分析,建立適用於醫療機構的IAQ管理模組,可動態的針對空間的CO2累積與降低的速率與等級,建立空調系統自動控制啟停的邏輯法則。